泛型

泛型好处:

1.可以统一数据类型,便于操作。
2.将运行时的异常提前到了编译时,提高了效率。
3.避免了强制类型转换
4.实现代码的模板化,把数据类型当作参数传递,提高了可重用性。

泛型种类:

E:元素(Element),多用于java集合框架
K:关键字(Key)
N:数字(Number)
T:类型(Type)
V:值(Value)

使用注意点:

  1. 泛型类可能有多个参数,此时应将多个参数一起放在尖括号内。比如:<E1,E2,E3>
  2. 泛型类的构造器如下:public GenericClass(){}。而下面是错误的:public GenericClass(){}
  3. 实例化后,操作原来泛型位置的结构必须与指定的泛型类型一致。
  4. 泛型不同的引用不能相互赋值。尽管在编译时ArrayList和ArrayList是两种类型,但是,在运行时只有一个ArrayList被加载到JVM中。
  5. 泛型如果不指定,将被擦除,泛型对应的类型均按照Object处理,但不等价于Object。经验:泛型要使用一路都用。要不用,一路都不要用。
  6. 如果泛型结构是一个接口或抽象类,则不可创建泛型类的对象
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值