算法
算法题
bingoabin

堆框架

#二叉堆(本质是一个完全二叉树)
- 最大堆
- 最小堆

#二叉堆的操作:
- 插入节点   插入节点在完全二叉树的最后一个位置,不断“上浮”节点调整堆,复杂度为O(logn)
- 删除节点    删除堆顶节点,把最后一个节点值补到堆顶,然后不断“下沉”操作,复杂度为O(logn)
- 构建二叉堆    把无序的完全二叉树调整为二叉堆,本质就是让所有非叶子节点依次“下沉”,从最后一个非叶子节点开始,进行“下沉”操作,复杂度为O(n)

#二叉堆虽然是一个完全二叉树,但是它的存储方式并不是链式存储,而是顺序存储,二叉堆的所有节点存储在数组中。
#二叉堆是实现堆排序和优先队列的基础。
//堆的操作
public
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值