CentOS命令

一、centos常用命令

在linux系统使用的过程中,会涉及到很多命令,很多命令容易混淆,并且容易忘记,为了方便对linux命令的熟悉与操作,在这里整理centos的常用命令。

查看系统版本

# cat /etc/redhat-release

查询内核版本以及CPU位数【32位还是64位】

# uname  -r 

查询CPU

# grep "model name" /proc/cpuinfo | cut -f2 -d:

查询内存

# grep MemTotal /proc/meminfo
# free -m

查询磁盘空间

# df -h

查询IP地址,mac地址

# ifconfig
# ip addr

防火墙设置

# systemctl stop firewalld.service     #停止firewall
# systemctl disable firewalld.serv
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值