Impala

应用场景

在使用Hive的过程中,编写了HQL语句,发现HQL执行过程是非常慢的,因为hive采用的是把HQL转化成hadoop的MapReduce任务,然后编译,打包成jar包,分发到各个server上去执行,这个过程会很慢很慢!而impala也可以执行SQL,但是比Hive快很多,而Impala根本不用Hadoop的Mapreduce机制,直接调用HDFS的API获取文件,在内存中快速计算!
但是Impala也并不是完全比Hive好。Impala的容错机制没有Hive好,而且没有Hive那么成熟。

所以一般使用以下方法来决定使用哪个:
如果是ETL任务使用Hive
如果是实时的热查询则用Impala

1. Impala介绍

Impala是Cloudera公司主导开发的新型查询系统,它提供SQL语义,能查询存储在Hadoop的HDFS和HBase中的PB级大数据。已有的Hive系统虽然也提供了SQL语义,但由于Hive底层执行使用的是MapReduce引擎,仍然是一个批处理过程,难以满足查询的交互性。相比之下,Impala的最大特点也是最大卖点就是它的快速。

1.1 Impala的优点

  1. Impala不需要把中间结果写入磁盘,省掉了大量的I/O开销。<
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值