nginx

一、应用场景

对于一个大型网站来说,负载均衡是永恒的话题,顾名思义,负载均衡即是将负载分摊到不同的服务单元,既保证服务的可用性,又保证响应足够快,给用户很好的体验。随着硬件技术的迅猛发展,越来越多的负载均衡硬件设备涌现出来,如F5 BIG-IP、Citrix NetScaler、Radware等等,虽然可以解决问题,但其高昂的价格却往往令人望而却步,因此负载均衡软件仍然是大部分公司的不二之选。Nginx作为webserver的后起之秀,其优秀的反向代理功能和灵活的负载均衡策略受到了业界广泛的关注。

Nginx进程基于Master + Slave(worker)多进程模型,自身具有非常稳定的子进程管理功能。在Master进程分配模式下,Master进程永远不进行业务处理,只是进行任务分发,从而达到Master进程的存活高可靠性。

Keepalived是Linux下面实现VRRP 备份路由的高可靠性运行件。基于Keepalived设计的服务模式能够真正做到主服务器和备份服务器故障时IP瞬间无缝交接。二者结合,可以构架出比较稳定的软件负载均衡方案。

操作步骤

1. Nginx安装配置

1.1 系统基础配置

关闭selinux
 # vi /etc/selinux/config
……
SELINUX=disabled
……

关闭防火墙,在Centos6.5中
 # service iptables stop
 # chkconfig iptables off

关闭防火墙,在Centos7中
 # system
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值