【大数据】【人工智能】【 区块链】

一、何为大数据平台

数据分为结构化数据(如人员信息、项目信息)和非结构化数据(如图片,文档),传统上讲,我们采用数据库来存结构化数据,如MySQL Oracle SQLServer,用NFS来存非结构化数据。

大数据,意味着数据多,如果记录数达到了上亿,一般数据库可能也就拖不动了。如果存储文件数达到几个T,甚至更多。那么NFS硬件又如何布局呢?

有时可能一台机器上的硬盘插满都不够。 有人说,不是可以用群集么,群集可以解决计算时多台,但解决不了存储容量的扩容。

能否有这样的一个平台:
这里写图片描述

这样的架构中,数据节点可以随意增加,容量不够,添加个节点就行,总容量等于数据节点之和。然后我们读取数据时,只与总管节点打交道,至于有几个数据节点,对程序来说是透明的。这样的平台,就可以完全达到我们随意扩容的功能。同时针对备份,该平台能自己能解决,一份数据可以直接复制到两个数据节点上,完成备份功能。数据节点所用的服务器,还要以不用再单独配存储设备,直接利服务器自带存储即可。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付 49.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值